日誌

日誌 >> 記事詳細

2017/04/11

だしの香り

| by 只見町教委-サイト管理者

今日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・油揚げの味噌汁
 ・鮭のカレーマヨネーズ焼き
 ・ごま和え



給食センターでは、煮干しやかつおぶしから「だし」をとります。
調理室に入るとだしの香りが広がります!



料理によってだしは変えています。今日の味噌汁は煮干しを中心としただしです。
調理員さんが学年ごとの食缶にわけていきます。



大根とじゃがいもは朝日地区の横山咲子さんが育てたものです。
冬の間も上手に保存することによって、給食でも多くの量を使用することができます。
農家さんに感謝です!



今日の主菜は、鮭のカレーマヨネーズ焼きです。
一度、鮭を蒸し焼きにしてから、上にパセリを入れたたれをかけ、もう一度オーブンで焼いています。
カレー風味で食べやすく仕上げました!
14:10 | 今日の給食