日誌

日誌 >> 記事詳細

2022/02/22

明和小学校6年生希望献立

| by 只見町教委-サイト管理者
今日は、明和小学校6年生のみなさんが考えた希望献立でした!
昨年12月に学級活動で食育授業を行い、栄養バランス、彩り、費用、旬の食材や地場産物を活用するなど、多くのことを考えながら献立を立てました。

献立のテーマは、「寒さに負けない元気モリモリ給食」です。
地場産物と彩り、地場産物が全てそろった給食を考えてくれたそうです。
・ビビンバ
・みそワンタンスープ
・小松菜ナムル
・フルーツ杏仁
・牛乳

ビビンバの具をごはんの上にのせ、みそ、酒、みりん、きび砂糖、コチュジャンでつくった辛みそを付けて食べます。
ビビンバの具を作っている様子です。


辛みそは学級ごとに茶わんに入れ、具の上に配食します。




明和小学校6年生のみなさん、美味しい中華献立を考えてくれてありがとうございます!
13:22 | 今日の給食