日誌

日誌 >> 記事詳細

2021/12/03

地産地消手作り給食

| by 只見町教委-サイト管理者
今日は給食センター手作りの豆腐ナゲットを給食で提供しました。
子ども達にも人気の豆腐ナゲットの調理風景です。

豆腐、おから、ツナ、ソテーオニオン、調味料を混ぜ合わせたタネを、調理員さんが一つ一つ形を形成しています。フライヤーでこんがり揚げたら完成です!

今日も地場産物を沢山使用しています。



今日の地場産物は、大根、ごぼう、人参、じゃがいも、ヤーコンです。


・ごはん
・田舎汁
・豆腐ナゲット
・ヤーコンサラダ
・牛乳

おからや豆腐が入っているので、たんぱく質が豊富で、お腹の調子を整えてくれる食物繊維もたっぷりのナゲットです。腸の調子が良いと免疫力もアップします。
12月になり、寒さで体調を崩しやすい時期ですが、地元の野菜とおからパワーで元気に過ごしましょう!
14:45 | 今日の給食