今日は麺の日です。
献立は
・やきそば
・ワンタンスープ
・しらす入り酢の物
・ふくしまりんごゼリー
・牛乳
です。
今日は久しぶりの麺の日献立のやきそばだったので、とてもおいしかったです。昨日から1週間、地場産物活用調査期間となっているので、県内産のものを普段よりできるだけ多く使用するように心がけています。この調査は年に2回、6月と11月に行います。ちなみに昨年度6月の活用率は33.33%でしたので今年度はもっとあげられるよう努力してまいります。
今日の県産品はきゅうり、キャベツ、にら、小松菜、ねぎ、もやし、豚肉、焼きそば麺、りんごゼリーです。食材を納品してくださる業者さんにも協力してもらい、たくさんの県産品を使用することができましたので今年は期待できそうです。これまで同様、7月からは町内の農家さんが育ててくださった野菜を使用する予定ですので、その都度ご紹介していこうと思います。