日誌

日誌 >> 記事詳細

2022/03/08

朝日小6年生希望献立

| by 只見町教委-サイト管理者
今日は朝日小学校6年生のみなさんが考えた希望献立です!
献立のテーマは、「豪華!只見定食」です。和をベースに海とのつながりを意識しつつ、地産地消にこだわって考えたそうです。
・ツナご飯
・ただみ(只見)そ汁
・アジフライ、コチュタルソース
・白菜の磯辺和え
・酪王カフェオレ

只見産の野菜とお魚を沢山使用した献立です。
アジフライにかけるコチュジャン味のタルタルソース。
マヨネーズ、玉ねぎ、米酢、レモン、きび砂糖、コチュジャン、パセリを混ぜて作ります。彩りもきれいです。


磯辺和えは、只見町の農家さんが作った白菜を11㎏使用しました。
味付けはしょうゆのみで、きざみのりを上にかけて配食です。




朝日小6年生の希望で今日は牛乳ではなくカフェオレでした。
朝日小学校6年生のみなさん、美味しい和風献立を考えてくれてありがとうございます!
13:24 | 今日の給食