日誌

日誌 >> 記事詳細

2017/05/01

手作りつくね

| by 只見町教委-サイト管理者

4月28日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かきたま汁
 ・大豆入り鶏つくね
 ・アスパラサラダ
 ・杏仁フルーツ



大豆入り鶏つくねは給食センターで手作りしています!
鶏ひき肉、たまご、ねぎ、ごぼう、しょうがなどを調味料と混ぜ、茹でた大豆も加えます。
大豆が入ることで、栄養価が上がるだけでなく、食感も楽しむことができます!



ひとつひとつ形を作って、鉄板に並べていきます。



オーブンで焼きあげます!



たれをかけて完成です!
鰹節からとっただし汁もつくねに加えているため、風味豊かな仕上がりになります。
12:33